Die Niederlande sind der drittgrößte
Austernproduzent in Europa. Wichtigstes Zentrum ist die Ortschaft
Yerseke an der Oosterschelde, in der südlichen Provinz Zeeland, wo
sich eine Austernzucht an die andere reiht. Bestes
Austernrestaurant soll die Oesterij (Havendijk
12, www.oesterij.nl, Onlineshop) sein. Hier sitzt man an
einfachen Holztischen und kann sich im Extremfall
auch eine einzige Auster zum Probieren – serviert mit Seegras und
Brot - für zwei Euro bestellen. Weitere gute Adressen
wären Nolet's Vistro
(Burgemeester Sinkelaan 6, vistro.nl) und das Restaurant
De Branding (Havendijk 50,
debranding.com). Die Austernsaison dauert in Seeland von September
bis Juni.
In der Oosterschelde gibt es aber auch
Hummer. In Yerseke erhält man diesen von Anfang April bis Mitte Juli
u.a. im Restaurant Oesterbeurs
(Wijngaardstraat 2, oesterbeurs.nl). Beinahe nahtlos schließt
sich daran dann die Muschelsaison an, die etwa im Juli beginnt und
bis zum April des folgenden Jahres geht. Muscheln werden gerne
mit Pommes Frites dargereicht, u.a. in Nolet's
Vistro.
Ein
paar interessante Accessoires bietet außerdem der Webshop der
Oesterij: Neben Muscheltöpfen,
Austern-Servierplatten und Hummerzangen wird ein Muschelbesteck aus
versilbertem Zinn präsentiert. Interessant ist auch das
Algen-Chutney, welches gerne als Würzmittel verwendet wird.
Anreise:
Mit der Bahn Richtung Vlissingen bis Kruinigen-Yerseke und weiter
stündlich mit dem Bus 599 nach Yerseke Dam (connexxion.nl).
Mit dem Auto via Antwerpen die A12 Richtung Niederlande,
dann die A4 und auf die A58 Richtung Vllissingen bis Ausfahrt 33
Yerseke, schließlich auf die N673.
Unterkünfte:
Am besten über booking.com o.ä. reservieren. Preiswertes Angebot:
B&B Anemoon, WLAN, ab € 45 (www.anemoonbenb.nl)
+ 5.5% Übernachtungssteuer.
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