Die Hummersaison an der
Westküste Schwedens beginnt alljährlich am vorletzten Montag im
September bzw. am ersten Montag nach dem 20. September um 7.00 Uhr,
dem so genannten Hummerpremierentag (dieser ist heute). Der erste Hummer ist natürlich
immer am teuersten, aber im Laufe der Saison, die bis Mitte April
dauert, sinken die Preise auf umgerechnet etwa € 30 pro Kilogramm.
Genossen werden kann der schwedische Hummer in zahlreichen
Restaurants entlang der Küste von Göteborg bis zur norwegischen
Grenze. In Göteborg selbst gibt es einen Ort, an welchem man Hummer
zu einigermaßen erschwinglichen Preisen erwerben kann: Die
Feskekörka (Fischkirche; feskekörka.se). Unweit des
Kanals der die Innenstadt umgibt liegt der Fischmarkt in der
Rosenlundsgatan in einem einer Kirche ähnlichen Gebäude (Strab-H.
Hagakyrkan, ca.
350m). Dort gibt es Fisch- und Schalentierstände, Restaurants
und Take Aways. Neben dem Westküsten-Hummer werden auch Garnelen,
Austern, Muscheln und Krebse feilgeboten. Den zum Hummer passenden
Schaumwein sollte man wegen der hohen Spirituosenpreise in Schweden
aber besser von zu Hause mitbringen.
Wer keine Meeresfrüchte
mag, wird sicher etwas passendes in der Stora Saluhallen am
Kungstorget finden (ca. 850m von der Feskekörka, Strab-H.
Kungsportsplatsen, ca. 160m). In Göteborgs größter
Markthalle aus dem Jahr 1889 mit ihren mehr als 40 Ständen und
Restaurants wird vornehmlich schwedische Hausmannskost geboten.
Ein Ausflug nach Göteborg lässt sich
ab Kiel sehr gut als Mini-Kreuzfahrt organisieren. Die Anreise nach
Göteborg erfolgt mit der Fähre Kiel – Göteborg, Kiel ab 18:45
Uhr, Göteborg an 09:15 Uhr am nächsten Tag. Die Fähre für die
Rückreise nach Kiel verlässt Göteborg um 18:45 Uhr und erreicht
die Ostseestadt am nächsten Morgen um 09:15 Uhr (stenaline.de). Der
Göteborger Fähranleger liegt an der Elof Lindälvs gata. Die
nächste Straßenbahnhaltestelle ist Jaegerdorffsplatsen, ca.
5 min. vom Terminal entfernt (beschildert). Sowohl die Feskekörka
als auch die Stora Saluhallen sind von der Haltestelle
Jaegerdorffsplatsen aus mit den Linien 1,3,5,6,9,10 zu
erreichen. In den Straßenbahnen befinden sich Automaten, an
denen mit Münzen oder Kreditkarte bezahlt werden kann. Außerdem
kann ein Mobiltelefon benutzt werden, um Fahrkarten zu kaufen.
Passendes Reisemitbringsel: Seife und Pflegeprodukte des
schwedischen Hoflieferanten Victoria of Sweden
(victoriasoap.se).
Esstechnik (ein Snob kennt sie selbstverständlich - alle anderen sollten jetzt weiterlesen): Schützen Sie sich
mit einer Hummerserviette vor Spritzern. Als Werkzeug brauchen Sie
eine Hummerzange, eine Hummergabel, einen Abfallteller und eine
Fingerschale. Nehmen Sie das Schalentier in die Hand und drehen sie
mit der anderen Hand den Schwanz ab. Das leckere Fleisch steckt in
den Beinen, den Scheren und dem Schwanz. Den Körper entsorgen Sie
auf dem Abfallteller. Knacken Sie die Scheren mit der
Hummerzange und ziehen Sie das Fleisch mit der Hummergabel
heraus. Halten Sie die Hummergabel dazu in der einen Hand, die
Hummerteile in der anderen. Der Griff der Gabel ist löffelartig, so
können Sie das Fleisch aus der Schale kratzen. Die kleinen Teile der
Scheren können sie einfach mit der Hand öffnen. Drehen Sie auch die
Greifer ab und entfernen Sie das Fleisch mit der Gabel. Brechen Sie
dann die Beine an den Gelenken. Hierfür können Sie getrost Ihre
Finger benutzen. Das Fleisch lässt sich mit der Hummergabel ganz
einfach entfernen, es ist aber auch gestattet, das Bein auszusaugen.
Den Hummerschwanz isst man allerdings nicht aus der Hand. Hierfür
werden ganz klassisch Messer und Gabel verwendet.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.