Rund um den Globus werden
Austern gegessen und praktisch alle zum Verzehr bestimmten Austern
kommen heute aus Aquakulturen. Größte Produzenten in Europa sind
Frankreich, Irland und die Niederlande, die vorherrschende Zuchtart
ist die pazifische Felsenauster. Geographisch am nächsten zur BRD
liegen die Austernzentren in den Niederlanden und in Dänemark. Des
weiteren werden auch auf Sylt geringe Mengen Austern gezüchtet
(sylter-royal.de).
Wichtigstes Zentrum in den
Niederlanden ist die Ortschaft Yerseke an der Oosterschelde, in der
südlichen Provinz Zeeland, wo sich eine Austernzucht an die andere
reiht. Bestes Austernrestaurant soll die Oesterij
(Havendijk
12, oesterij.nl) sein. Hier sitzt man an
einfachen Holztischen und kann sich im Extremfall auch eine
einzige Auster zum Probieren – serviert mit Seegras und Brot - für
zwei Euro bestellen. Weitere gute Adressen wären Nolet's Vistro
(Burgemeester Sinkelaan 6, vistro.nl) und das Restaurant De
Branding (Havendijk 50, debranding.com). Die Austern-Saison
dauert in Zeeland von September bis Juni.
Am dänischen Limfjord
werden vorwiegend europäische Austern gezüchtet. Die Austernbar
"Glyngøre Shellfish" im roten Holzgebäude neben
der kleinen Fabrik am Hafen in Glyngøre, Rosleft hat Donnerstags und
Freitags von 10 bis 17 Uhr sowie samstags von 10 bis 13 Uhr geöffnet
(danishshellfish.com/oestersbar). Die Austern-Saison am Limfjord
dauert etwa von September bis Mai. Passenden Schaumwein unbedingt von
Zuhause mitbringen!
Im übrigen sei auf das
Taschenmesser Opinel N°09 Huitre / Oyster hingewiesen.
Als Begleiter für eine Austern-Safari ist es geradezu ideal!
PS:
In der Oosterschelde gibt es auch Hummer. In Yerseke erhält man
diesen von Anfang April bis Mitte Juli u.a. im Restaurant Oesterbeurs
(Wijngaardstraat 2, oesterbeurs.nl). Beinahe nahtlos schließt sich
daran dann die Muschelsaison an, die etwa im Juli beginnt und bis zum
April des folgenden Jahres geht. Muscheln werden gerne mit Pommes
Frites dargereicht, u.a. in Nolet's Vistro. Ein paar
interessante Accessoires bietet außerdem der Webshop der Oesterij:
Neben Muscheltöpfen, Austern-Servierplatten und Hummerzangen wird
ein Muschelbesteck aus versilbertem Zinn präsentiert. Interessant
ist auch das Algen-Chutney, welches gerne als Würzmittel verwendet
wird.
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