Über ein stilechtes Picknick nach
britischen Standards ist bereits einiges gesagt worden: Zubehör und
Lebensmittel von Fortnum & Mason (aber nicht nur!), kontinentale
Lieferanten für englischen Pork Pie oder welches englische Messer
sich für ein Picknick besonders eignet. Ein englisches Picknick
sollte man natürlich möglichst in einem englischen
Landschaftsgarten zelebrieren. Dieser Garten muss nicht
notwendigerweise in England sein, aber er sollte nach englischen
Standards angelegt worden sein, um die entsprechende Stimmung zu
erzeugen.
Selbstverständlich gibt es noch mehr
interessante Picknickplätze. Beispielsweise hat auch ein Picknick in
einer Alpenlandschaft einen gewissen Reiz, sofern man der Versuchung
widersteht in eine Trachtenveranstaltung abzugleiten (wer sicher
gehen will, sollte die Schweiz auswählen; dort ist die Gefahr –
vielleicht mit Ausnahme von Appenzell - am geringsten). Das englische
Picknickzubehör kann man bedenkenlos einsetzen, schließlich
haben die Engländer den Alpinismus erfunden. Die dargereichten
Speisen dürfen naturgemäß aus der Region stammen: Alp- oder
Bergkäse, Landjäger, Bündner Salziz oder Tiroler Kaminwurz'n
passen hervorragend in die Bergwelt, ebenso einheimisches Brot (als
Beilage: Gewürzgurken und hartgekochte Eier). Bei den Getränken
konveniert ein alpenländischer Schaumwein, z.B. aus dem Wallis oder
aus Südtirol. Als stilechtes Picknickmesser könnte man ein Modell
eines schweizerischen Armeemessers verwenden (auch für Österreich
geeignet). Auch ein französisches Laguiole-Messer würde hier gut
passen, zumal wenn das Picknick in den französischen Alpen
veranstaltet wird.
Findet das Picknick am Meer statt,
serviert man selbstredend Fisch und Meeresfrüchte, z.B.
Krabbenbrötchen oder Matjeshering (auch hier Gewürzgurken und
hartgekochte Eier als Beilage). An der Nordsee reicht man Norderneyer
Seeluftschinken oder Pellwormer Inselkäse, als Getränk Aquavit oder
Sanddornlikör (als Digestif). Am Mittelmeer serviert man
entsprechend u.a. Scampi oder Thunfisch und regionalen Schinken,
Käse, Oliven etc. und trinkt einen regionalen (Schaum-) Wein. Als
Picknickmesser kann ein Messer mit maritimem Bezug fungieren, z.B.
ein Seglermesser.
Eine besondere Herausforderung sind
asiatische Picknicks. In Europa sind sie nur sehr schwer
durchzuführen, braucht man dafür natürlich eine entsprechende
Umgebung. In der BRD existieren etwa 20 botanische Gärten die nach
japanischen oder chinesischen Vorbildern gestaltet sind. Die
österreichischen Gärten ballen sich in Wien, wogegen die Schweiz
zirka ein halbes Dutzend asiatische Gärten besitzt, die vor allem im
Mittelland liegen. Nur wenige gestatten jedoch das Verzehren
mitgebrachter Speisen im Park. Leider besitzen die meisten
asiatischen Länder keine Picknicktradition und daher bieten die
asiatischen Küchen auch nicht viel was sich zum Picknicken eignet.
In der japanischen Küche finden sich Tsukemono (eingelegtes Gemüse),
Sashimi (roher Fisch) und eventuell Imagawayaki
(ein Gebäck) als Nachtisch. Die klassische Darreichungsform
für Essen unterwegs ist das Bentō, was leider
sehr arbeitsintensiv ist. Andere geeignete asiatische Gerichte
wären z.B. (kalte) Frühlingsrollen, Pakora oder Samosa. Als
Picknickmesser (sofern benötigt!) könnten die Werkstücke des chinesischen Herstellers
Sanrenmu dienen; ideal wäre
das Modell 1161 (90mm Tantoklinge), aber auch das Modell A169
(Klingenlänge ca. 74mm) und die Modelle WA731-A1 oder WA742-A1
(Multifunktionsmesser mit 71mm Klinge) wären brauchbar. Als
Getränke eignen sich chinesischer Pflaumenwein oder Reiswein und
eventuell noch indisches Lassi. Japanischen Sake sollte man wegen
seiner religiösen Bedeutung lieber nicht beim Picknick servieren.
Im Extremfall kann und sollte man
jedoch beim Schaumwein seines Hauslieferanten bleiben, selbst wenn
dies einen gewissen Stilbruch darstellt, und zwar bei jeder Art von
Picknick. Und bei der Bekleidung sollte man ohnehin keine
Zugeständnisse machen, weil sonst – wie bereits angedeutet - die
Gefahr besteht in eine Trachtenveranstaltung abzugleiten.
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