In der Schweiz führen die meisten IC-
und EC-Züge ein Restaurant oder ein Zugbistro mit. In der Ersten
Klasse wird - wie auch bei anderen Bahngesellschaften üblich - am
Platz bedient. Die wichtigsten Gerichte entstammen der Schweizerischen
Küche und beinhalten auch deren Zutaten (z.B. Sbrinz statt
Parmesan). Besonderer Wert wird auf saisonale Angebote gelegt. Das
Preisniveau ist – wie überall in der Schweiz – etwas höher als
in anderen Ländern, aber dafür ist die Auswahl besser. Zum
Nachmittagstee gibt es allerdings nur eine Sorte schwarzen Tee (plus
diverse Früchtetees), jedoch ein halbes Dutzend Kaffeespezialitäten
mit italienischen Namen (plus Chocolat und Ovomaltine). Dazu serviert
man Panna Cotta, Schokoladenkuchen oder Bündner Nusstorte. Ein
beliebtes Sonderangebot ist „Kaffee und Dessert“ für SFr.
9.80. An Schaumwein empfiehlt der Bahn-Sommelier „Baccarat
Brut, Blanc de Blancs, Cave de Genève.“
In der Beschreibung heißt es: „Dieser süffige
Genfer Schaumwein ist ein Klassiker. Er ist elegant in der Art und
kernig im Finale. Noten von weissem Pfirsich, Ananas und etwas Honig
verführen den Gaumen.“ Immerhin gibt es ganze Flaschen (0.75
Liter) für SFr. 39 (0.2 l. für 11.80) und auf Wunsch wird Schaumwein
auch zum Frühstück serviert (bis 11 Uhr).
Andere Bahngesellschaften:
Die Zentralbahn bietet zwischen Luzern und Interlaken saisonal bis zu vier Hauptgerichte. Zum Nachmittagstee werden zwei Sorten schwarzer Tee, neun verschiedene Kaffeespezialitäten mit italienischen Namen, Panna Cotta und Bündner Nusstorte serviert. Dazu empfiehlt man einen Prosecco "Zentralbahn Cüpli".
Im Gourmino-Speisewagen der Rhätischen Bahn, der in den Touristenzügen auf der Route Chur - St. Moritz mitfährt, serviert man diverse Mittagsmenüs au Jour. Zum Nachmittagstee gibt es schwarzen Tee oder diverse Kaffeespezialitäten (die mit den italienischen Namen), Engadiner Nusstorte, Schokoladenkuchen oder Apfelstrudel. Und man findet sogar Champagner "Laurent Perrier La Cuvée Brut", Prosecco und diverse Weine aus Graubünden und dem Wallis auf der Menükarte.
Die BLS Lötschbergbahn experimentiert derzeit mit einem Verpflegungskonzept, das eventuell 2021 eingeführt werden soll. Im übrigen finden sich hin und wieder gastronomische Angebote in Touristenzügen diverser anderer Bahngesellschaften.
Andere Bahngesellschaften:
Die Zentralbahn bietet zwischen Luzern und Interlaken saisonal bis zu vier Hauptgerichte. Zum Nachmittagstee werden zwei Sorten schwarzer Tee, neun verschiedene Kaffeespezialitäten mit italienischen Namen, Panna Cotta und Bündner Nusstorte serviert. Dazu empfiehlt man einen Prosecco "Zentralbahn Cüpli".
Im Gourmino-Speisewagen der Rhätischen Bahn, der in den Touristenzügen auf der Route Chur - St. Moritz mitfährt, serviert man diverse Mittagsmenüs au Jour. Zum Nachmittagstee gibt es schwarzen Tee oder diverse Kaffeespezialitäten (die mit den italienischen Namen), Engadiner Nusstorte, Schokoladenkuchen oder Apfelstrudel. Und man findet sogar Champagner "Laurent Perrier La Cuvée Brut", Prosecco und diverse Weine aus Graubünden und dem Wallis auf der Menükarte.
Die BLS Lötschbergbahn experimentiert derzeit mit einem Verpflegungskonzept, das eventuell 2021 eingeführt werden soll. Im übrigen finden sich hin und wieder gastronomische Angebote in Touristenzügen diverser anderer Bahngesellschaften.
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